Factores psicosociales y consumo de bebidas alcohólicas en alumnos de 4 y 5 secundaria de la I.E. Juan Pablo Vizcardo y Guzman, Jacobo Hunter Arequipa 2015 - Chani Luque, Cecilia Elizabeth (2015)
La presente investigación titulada “Factores psicosociales y consumo de bebidas alcohólicas en alumnos de 4to y 5to de secundaria de la I.E. Juan Pablo Vizcardo y Guzmán-Jacobo hunter, Arequipa 2015” tuvo como objetivo determinar los factores psicosociales que se relacionan al consumo de bebidas alcohólicas. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta la técnica fue el cuestionario, y como instrumentos: Primera parte para recoger datos generales de la población en estudio, segunda parte del cuestionario recoge información sobre los factores psicológicos con la Escala de Evaluación de Autoestima de Rosenberg y la Lista de Evaluación de Habilidades Sociales del Ministerio de Salud, la tercera parte del cuestionario recoge información acerca de algunos factores sociales con el cuestionario de APGAR familiar, presión del entorno y disponibilidad de las bebidas alcohólicas y la última parte del cuestionario recoge información acerca del consumo de las bebidas alcohólicas por parte de los adolescentes. La población en estudio está conformada por 302 estudiantes matriculados de 4to y 5to de secundario, con una muestra de 169 estudiantes de la I.E. Juan Pablo Vizcardo y Guzmán-Jacobo Hunter. De las características generales existe un predominio del sexo femenino con un 59,2%, la edad que mayor predomino fue la de 16 años con un 41.4%, siendo el quinto año la población más representativa con el 58%. De los factores psicológicos predomina la autoestima elevada con 52,7% y un nivel de toma de decisiones promedio con un 35,5%. De los factores sociales predomina una funcionalidad familiar moderada con 46,7%, un 55,6% tiene presión del entorno y respecto a la disponibilidad un 28,9% lo obtiene mediante los amigos. Respecto al consumo de bebidas alcohólicas un 62,7% manifestó haber consumido, siendo un 73.6% la edad de inicio de consumo de bebidas alcohólicas entre los 14 a 17 años. Un 51,9% de la población en estudio tiene un consumo de riesgo. De los resultados obtenidos se encuentra que los factores psicosociales que tienen una relación estadísticamente significativacon el consumo de bebidas alcohólicas sonla edad, autoestima, funcionalidad familiar y presión del entorno.