Nivel de desarrollo de las habilidades sociales según tipo de familia de los estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria de la institución educativa Víctor Raúl Haya de la Torre, del distrito de Vítor, Arequipa, 2018 - Ballón Medina, Gaby (2019)
El presente trabajo se llevó a cabo con el propósito de determinar el nivel de desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes del 4to y 5to grados de Nivel Secundario de la I.E. ‘Víctor Raúl Haya de la Torre’ ubicado en el Distrito de Vítor. Los adolescentes de hoy (en esta era de la revolución de las tecnologías), viven diferentes contextos socializadores. Esta situación los lleva, muchas veces, a enfrentamientos con los padres o las personas en que viven, generalmente producto de la denominada brecha generacional. Así, en este ámbito la familia influye en la formación y desarrollo de las habilidades sociales en la adolescencia, entendidas éstas como un conjunto de conductas emitidas por la persona en contextos interpersonales en las cuales expresan sus sentimientos, actitudes, deseos y derechos de un modo adecuado a la situación de vida y respetando las conductas de los demás. En esta coyuntura, la adolescencia está influenciada por el contexto socio-económico y cultural de la familia, que lo acoge por las condiciones materiales en que vive, espacio en el que crece, se socializa y desarrolla. Mas es importante indicar cuánto ha cambiado la sociedad en estos últimos años: hemos pasado de la sociedad real a la sociedad virtual gracias a la revolución de las tecnologías. En este contexto, el estudio responde a diversas dimensiones como el motivo por el cual el tipo de familia, incurre en la formación y desarrollo de las habilidades sociales como la asertividad, la comunicación, la autoestima y la toma de decisiones en los estudiantes. En ese sentido, el estudio se formuló en relación al problema de Investigación: ¿Cuál es el Nivel de Desarrollo de las Habilidades Sociales Según Tipo de Familia en los Estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria de la I. E. Víctor Raúl Haya de la Torre?, teniendo como objetivo general: Determinar el nivel de Desarrollo de las Habilidades Sociales Según Tipo de Familia de los Estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria. Planteando la siguiente hipótesis: Es probable que: el nivel de desarrollo de las habilidades sociales según tipo de familia presenta diferencias significativas en relación a la asertividad, comunicación, autoestima y toma de decisiones. Para comprender mejor el presente trabajo, se ha estructurado de la siguiente manera: Capítulo I: Proyecto de Investigación, se enuncia la realidad problemática referida a la variable de estudio en relación al tipo de familia, así como, la formulación de objetivos, hipótesis, variables, y el diseño metodológico utilizado para la recolección de información. En el Capítulo II, se presenta la información teórica sobre las Habilidades sociales, su importancia en la formación integral de los adolescentes. Así como, un breve estudio sobre la familia, estructura, tipología y dinamicidades que cumplen en el interior de los hogares. Y en el Capítulo Tercero, se presenta los resultados de la investigación, a través de cuadros estadísticos teniendo en cuenta algunas características socio-demográficas de los hogares de los estudiantes y el nivel de desarrollo de habilidades sociales según el tipo de familia de acuerdo a las dimensiones de estudio. Finalmente, se presentan las conclusiones, las recomendaciones, las referencias bibliográficas y los anexos.