Opciones de Adaptación que inciden en el volumen de fibra de alpaca en comunidades alpaqueras de Puno, provincia de Lampa - Cuadros Arevalo, Cecilia del Milagro (2023)
La Fibra de alpaca constituye parte fundamental de nuestra cultura y de la riqueza del Perú, pero sobre todo es la base económica y social de miles de familias de criadores de alpacas de las zonas altoandinas. El problema que enfrentan las comunidades alpaqueras de Puno, Provincia de Lampa es la disminución en el volumen de fibra de alpaca esquilada, cuya comercialización aporta en el sustento económico de la familia. Bajo una mirada de largo plazo, la actividad alpaquera en el primer eslabón de la cadena valor, que comprende el Manejo Técnico del Proceso Productivo, el Sistema de Crianza de alpacas y la Cosecha de la Fibra, enfrentan los riesgos propios de la gestión misma a los cuales se les suman los factores climáticos, estos últimos, ya constituyen una realidad, que influye negativamente en el volumen de fibra obtenida, todos ellos en conjunto, ponen en riesgo la sostenibilidad de la actividad alpaquera. Por lo tanto, el presente estudio plantea identificar las opciones de adaptación pertinentes para influenciar positivamente en el volumen de fibra de alpaca esquilada en las comunidades alpaqueras de Puno, Provincia de Lampa. La metodología de trabajo comprende caracterizar las variables de investigación a nivel de técnicas estadísticas tanto descriptivas como de series de tiempo. Luego se procede a realizar un análisis de la relación entre las variables de investigación, identificando patrones entre las variables influyentes, a nivel de factores climáticos, con respecto al volumen de fibra de alpaca esquilada, empleando para ello algoritmos de Minería de Datos. Considerando los resultados encontrados, se utiliza la Matriz CONESA para valorar los componentes afectados y la naturaleza del impacto a partir de criterios de evaluación, todo ello en el entorno del Sistema Ambiental que comprende el Medio Físico, Biológico y Socioeconómico relacionado al Incremento de Temperatura Máxima, Decremento de Temperatura Mínima e Incremento de la Precipitación Pluvial Acumulada. Finalmente, se elabora el Programa de Acciones de Adaptación en el Proceso Productivo de la Fibra en la Provincia de Lampa, Departamento de Puno como herramienta aplicativa de las opciones de adaptación, tomando en cuenta el factor espacial a nivel de estancias y el estado de vulnerabilidad del hato alpaquero. Los resultados de esta investigación identifican la presencia de valores extremos en las variables climáticas, con lo cual se influyen en el volumen de fibra esquilada. Las opciones de adaptación pasan por acciones en el Manejo Técnico del Proceso Productivo orientado la conservación del agua, el suelo y la pastura; acciones en el Sistema de Crianza de la alpaca referido a buenas prácticas y protección del hato, buscando prevenir el estrés térmico; finalmente acciones con respecto a la Cosecha de la Fibra que considera buenas prácticas en la operación y la gestión de los actores.