Implementacion de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo según la ley 29783 adaptado a la pandemia por Covid 19 en la empresa Cepco Avícola EIRL - Chaucha Llayque, Elio (2023)
La empresa Cepco Avicola EIRL cuya actividad principal es la Comercialización, Beneficio y distribución de pollo Vivo y Beneficiado en el sur de Perú. Se ha observado que carece de la documentación necesaria para una gestión de accidentes, condiciones inseguras y la vigilancia de salud a sus colaboradores. La presente tesis pretende establecer los criterios y herramientas para implementar un Sistema de Gestión de Seguridad en una empresa del sector avícola basado en las normas nacionales Ley 29783 y complementada por D.S 005-2012-TR para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro de trabajo. Se realiza el diagnostico situacional en base al formato de la RM 050-2013-TR, se demostró un cumplimiento del 11% del total de requisitos de la norma, por lo tanto, la empresa carece de un sistema de gestión de seguridad. Se implemento el Plan de vigilancia, prevención y control de la Covid-19 para la empresa Cepco Avicola EIRL para minimizar el impacto y velocidad de contagio de la covid-19, según la RM N°1275-2021 MINSA donde se establecieron las responsabilidades y medidas de prevención. Se logra implementar el sistema de gestión de Seguridad en la empresa Cepco Avicola EIRL, se realiza el plan anual de seguridad, procedimientos, IPERC, la instalación del comité de SST, política de seguridad, objetivos de seguridad, capacitaciones, inducciones, sensibilización, registros, monitoreos de riesgos ocupacionales, exámenes médicos ocupacionales y se estandariza los equipos de protección personal.