Factores sociodemográficos asociados a la ansiedad en el contexto de la pandemia Covid-19, en médicos que realizaron el servicio rural y urbano marginal en salud en la región Arequipa 2020 - Cutipa Apaza, Nicol Alexandra (2021)
Objetivos: Determinar los factores sociodemográficos asociados a la ansiedad, en el contexto de la pandemia COVID-19, en médicos que realizaron el servicio rural y urbano marginal en salud en la región Arequipa durante el 2020. Métodos: La población estuvo conformada por 75 médicos serumistas que cumplieron los criterios de inclusión. Se recolectaron los datos a través de una encuesta virtual, mediante el llenado de una ficha de recolección de datos y la Escala de trastorno de ansiedad generalizada (GAD-7); las variables cualitativas se estudiaron mediante estadística descriptiva e inferencial. Se utilizó un nivel de significancia estadística P < 0,05 en todas las pruebas estadísticas. Resultados: 61,3% de los médicos serumistas presentó síntomas de ansiedad leve y 14,7% presentó síntomas de ansiedad moderada. La población prevalente fue la comprendida entre las edades de 24-26 años (60%), mujeres (54,7%), solteros (94,7%), sin hijos (85,3%) y sin comorbilidades para COVID-19 (81,3%). La mayor cantidad de médicos estuvo concentrada en la provincia de Caylloma (26,7%); 93,3% adjudicó a una plaza remunerada; 54,7% indicó vivir acompañado; 33,3% fue diagnosticado de COVID-19; 74,7% atendió más de 10 pacientes con esta patología; 69,3% recibió equipo de protección personal (EPP) completo, mostrándose satisfechos en cuanto a su dotación el 54,7%; los EPPs tuvieron que ser rehusados por falta de los mismos en un 64% de los casos. Conclusión: Las variables: edad, tener comorbilidades, atender a pacientes COVID-19, insatisfacción en la dotación de EPP y su reutilización presentaron asociación estadísticamente significativa con la presencia de síntomas de ansiedad.