Relación entre el job crafting y el engagement en los trabajadores de la empresa CCD Group de Arequipa en el año 2024 - Inga Taco, Karlo Froilan (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Job Crafting y el Engagement en los trabajadores de la empresa CCDGROUP de Arequipa – 2024. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 61 colaboradores, aplicándose una muestra censal. Se utilizaron cuestionarios validados: la Job Crafting Scale y la Utrecht Work Engagement Scale (UWES). Los resultados evidenciaron una correlación positiva estadísticamente significativa (ρ = 0.528; p < 0.01) entre las variables, lo que confirma que mayores niveles de Job Crafting se asocian con un incremento del Engagement. Asimismo, se identificaron relaciones significativas entre las dimensiones del Job Crafting (recursos estructurales, recursos sociales y demandas de desafío) y los componentes del Engagement (vigor, dedicación y absorción). Se concluye que promover el Job Crafting en la organización potencia el Engagement, fortaleciendo la motivación, el bienestar laboral y el desempeño organizacional.