Evaluación de un modelo mejorado de capa asfáltica mediante el uso de plástico reciclado en Arequipa - Vizcarra Velazco, Carla Jennifer (2020)
Arequipa presenta altos niveles de contaminación por plásticos que no son reciclados, ni reutilizados y terminan contaminando el medio ambiente. De igual manera el incremento del parque automotor, los cambios de temperatura y lluvias; en nuestra ciudad trae como consecuencia el deterioro de las vías pavimentadas. La metodología experimental, se realizó la toma de cuatro muestras de Asfalto líquido RC-250, considerando el asfalto de carreteras de tránsitos (liviano, medio y pesado), para ello se agregara PET a cada muestra en porcentajes de 2%, 4%, 6%, 8% y 10% respecto al total del asfalto. En el presente estudio se ha logrado determinar el modelo mejorado de capa asfáltica mediante el uso de plástico reciclado. La finalidad es determinar una mezcla óptima del asfalto líquido RC-250 con PET. Cada una de las muestras obtenidas se analizó, para identificar sus propiedades siguiendo las normas ASTM.