Contaminación por parásitos zoonóticos de canis familiaris “perro” en parques y plazas públicas del distrito de Paucarpata, Arequipa - 2022 - Sanchez Cuela, Basilio (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la contaminación por parásitos zoonóticos de Canis familiaris “perro” en parques y plazas públicas del distrito de Paucarpata, Arequipa-2022. Se recolectaron 120 muestras de heces de perros, a partir de 24 parques/plazas. Las muestras fueron analizadas por el método de Faust (Sulfato de Zinc al 33 %) considerando como positivo a aquellos parques que al menos presentaron un estadio parasitario. A partir de los 24 parques/plazas estudiados se encontró como positivos a 17 parques/plazas (70.83 %) y 7 parques/plazas negativas (29.17 %). Donde la prevalencia parasitaria por especie fue: Giardia intestinalis, con 62.5 %, Blastocystis sp., con 12.5 %, Toxocara canis con 8.33 %, y un 75 % de parásitos no zoonóticos (Trofozoítos y Quistes de Entamoeba sp., Chilomastix mesnili). Respecto al nivel de contaminación de parques/plazas por parásitos zoonóticos se halló el 4.17 % en contaminación alta, 12.50 % en contaminación moderada y 83.33 % en contaminación baja. En el caso de la clasificación de parques/plazas, según DIGESA se determinó el 29.17 % como no amigable, 70.83 % poco amigable y ninguno calificó como amigable. La asociación entre el nivel de contaminación por parásitos zoonóticos y la clasificación de parques/plazas en el Distrito de Paucarpata, Arequipa fue negativa (p > 0.05).