Determinacion de idiotipos de planta con tolerancia a la sequía basado en el estudio de diez clones de papa (Solanum Tuberosum L.) bajo condiciones de zona arida

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  • La papa, tallo modificado alimenticio de gran valor nutritivo, es originaria de nuestro país, dicha especie se cultiva ahora en casi todos los países de la civilización moderna, y además constituye uno de los alimentos más importantes para la población mundial. Dicho cultivo se desarrolla en la cost...

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Main Author: Castillo Santander, Bonie Vanessa
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4095
Summary:La papa, tallo modificado alimenticio de gran valor nutritivo, es originaria de nuestro país, dicha especie se cultiva ahora en casi todos los países de la civilización moderna, y además constituye uno de los alimentos más importantes para la población mundial. Dicho cultivo se desarrolla en la costa, sierra y valles interandinos, desde el nivel del mar hasta los 3500 – 4000 m.s.n.m. El cultivo de papa en el Perú es sembrado preponderantemente en la región andina, que presenta riesgo respecto al incremento de la temperatura y la sequía, pues la actual variabilidad climática provoca períodos de sequía que afectan las diversas etapas fenológicas del cultivo. Villagarcía et al. (1990), indican que la irregular distribución de lluvias y heladas, son las principales variables climáticas que afectan la producción agropecuaria en la sierra peruana. El cultivo de papa que crece en zonas alto andinas está sometido constantemente a condiciones ambientales desfavorables; por ello, de acuerdo a Mendoza y Estrada (1979), es probable que dichos clones tengan adaptaciones y mecanismos que les permite crecer y sobrevivir en estos ambientes propensos a la sequía y a las heladas. El calentamiento global provocado por el cambio climático que experimenta el mundo y la escasez de agua para la agricultura en los próximos años, hacen necesario la determinación de idiotipos de los cultivos en condiciones de estrés hídrico que sean tolerantes a la sequía, Estos aspectos mejorarán la capacidad de adaptación al cambio climático en los sistemas de producción de papa.

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