Análisis de la problemática del programa vaso de leche. Caso municipalidad distrital de Cayma, Arequipa 2019 - Huallpa Ollachica, Elvis (2019)
En la presente investigación se ha efectuado el análisis de la problemática del Programa Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de Cayma, identificando las fases de selección de beneficiarios, programación, distribución, supervisión y control. El método utilizado es el inductivo, de tipo descriptivo explicativo, con enfoque cuantitativo y cualitativo. La recopilación de información se obtuvo a través de la observación, entrevista y encuesta a actores involucrados. Los resultados más relevantes fueron, el 42.3% de los beneficiarios no están de acuerdo con el resultado de la clasificación socioeconómica, principalmente por las deficiencias que presenta el SISFOH en efectuar la clasificación socioeconómica de los hogares. Casi todas las organizaciones de base no dan una propuesta para la adquisición de insumos alimenticios, por motivo de desinformación. Cabe precisar que los beneficiarios prefieren más a la cantidad que la calidad nutricional de los insumos alimenticios, el 8.1% padece de anemia y el 90.8% afirma que las raciones no les alcanza para todos los días, dado que son consumidas por toda la familia (64.6%). Los beneficiarios desconocen quien es el organismo encargado de la supervisión y control. La problemática del Programa Vaso de Leche es consecuencia de la carencia de una organización y de políticas adecuadas, supervisión y control limitados, y manejo óptimo de los insumos alimenticios, aunados a la ineficiente focalización de beneficiarios y la falta de articulación entre la Municipalidad Distrital de Cayma y las Organizaciones de base.