Relación del nivel de desregulación emocional y depresión con el nivel de empatía en los internos de medicina de un hospital regional de Arequipa - Cala Apaza, Lia Tatiana (2024)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de desregulación emocional y depresión con el nivel empatía en los internos de medicina 2023 del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. MÉTODOS: El presente estudio es de tipo observacional, prospectivo, transversal. Se considero a los 89 internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza del periodo 2023 que cumplieron con los criterios de elegibilidad, durante el mes de abril 2024. La técnica que se uso fue la encuesta, para recopilar datos se usaron la escala de Desregulación emocional (DERS), inventario de depresión de Beck (BDI-II) y escala de empatía médica de Jefferson. Para comparar las variables cualitativas según el nivel de empatía, se utilizó la prueba de Chi2. Para evaluar los factores asociados a un "menor nivel de empatía", se empleó una regresión de Poisson con varianza robusta para calcular las razones de prevalencia. RESULTADOS: La mediana de edad fue de 25 años, el 64.04% fueron mujeres. Todos los participantes mencionaron tener estado civil de soltero. La categoría con más frecuencia en desregulación emocional fue el nivel medio (48.31%), la mayoría presentó una depresión mínima (87.64%) y un 53.93% obtuvo un nivel sobresaliente de empatía. Los participantes con menor empatía en este estudio (nivel intermedio) tienen con mayor frecuencia depresión grave. CONCLUSIONES: Existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de depresión grave y un menor nivel de empatía.