Trabajo Académico de aplicación en ámbito laboral caso clínico: Trastorno depresivo moderado - Yana Fernandez, Ana Estela (2019)
El presente trabajo académico titulado "TRABAJO ACADÉMICO DE APLICACIÓN PROFESIONAL EN EL ÁMBITO LABORAL. DEPRESIÓN MODERADA" el cual tiene como objetivo aplicar los principios técnicos y conocimientos científicos para evaluar, diagnosticar, explicar, tratar, modificar y prevenir anomalías a los trastornos psicológicos o mentales del caso que se evaluó. Se evalúa a una paciente de 33 años de edad con múltiples problemas con la pareja. Fue abandonado por sus padres a los días de nacida, criada por sus abuelos matemos en un ambiente hostil por parte de los tíos, a la muerte del abuelo sufre de tocamientos indebidos por la segunda pareja de la abuela quien decide emplearla, se escapa y vive en la calle, donde conoce gente que le enseñan a trabajar en negocio y se va a diferentes ciudades, aprende a consumir alcohol y en una de sus fiestas conoce a su primera pareja quien indica la violo y decide vivir con el teniendo su primera hija a los 16 años, la pareja al no querer asumir la responsabilidad se separan, encontrándose ella otra vez sola y con hija decide regresar a la casa de su abuela, sin embargo otra vez es maltratada por sus tíos quienes la insultaban, golpean, decide acudir otra vez a sus amigas y se va a Mollendo y trabaja en un bar, donde conoce a su segunda pareja con quien llega a tener otra hija, en un inicio la pareja no acepta el embarazo sin embargo ella decide tenerlo y alejarse de pareja para lo cual acude a la casa de su mamá donde se entera que el papá había muerto y solo encuentra a su mamá enferma y hermanos. El esposo la sigue y le pide vivir con ella, lo acepta sin embargo él continúa maltratandola con celos, la quiere alejar de todos, le es infiel en muchas oportunidades e incluso se entera que le engañaba con una de su hermana lo que hace que ella en su desesperación intenta suicidarse, tomando veneno la internan en el hospital pero no recibe tratamiento psicológico. Se utiliza las siguientes pruebas: Escala Inventario Multifásico de la personalidad (Minimult). Test de Matrices Progresivas de J.C. Raven (Escala General), Test Proyectiva de Karen Machover, Escala de Autoevaluación Depresión de Zung y Test Audit. Para procesar los datos y realizar un informe psicológico se realiza un análisis y síntesis de la historia clínica como anamnesis, examen mental, informe psicométrico con los cuales se determinan el diagnóstico y se elabora el plan terapéutico. Se obtuvo de