Prevalencia y factores de riesgo del consumo peligroso de bebidas alcohólicas en estudiantes del área sociales de una universidad de Arequipa, 2018 - Castelo Collado, Rosario Abigail (2019)
Objetivo: medir la prevalencia e identificar los factores de riesgo del consumo peligroso de bebidas alcohólicas en estudiantes del área sociales de una universidad de Arequipa. Método: se aplicó instrumento del AUDIT (The Alcohol Use Disorders Identification Test) y una encuesta semiestructurada a una muestra representativa de 299 estudiantes de las carreras de Ciencias Sociales de la universidad, resguardando los principios de la ética. Se siguió el diseño de casos – controles, donde los casos fueron los estudiantes que obtuvieron un puntaje ≥ 16 puntos en la escala del AUDIT, que implica un consumo peligroso de alcohol. Se usaron las pruebas estadísticas del chi cuadrado, odds ratio, intervalos de confianza al 95% y de regresión logística. Resultados: La prevalencia del consumo peligroso de bebidas alcohólicas, correspondiente a los niveles III y IV del AUDIT, fue de 25.53% para varones y de 8.23% para mujeres en los estudiantes del grupo de estudio. El consumo peligroso fue significativamente más alto en varones (p 0,000). Los factores asociados al consumo peligroso de bebidas alcohólicas fueron: el desinterés de los padres de familia por la situación del hijo (p 0,000), no tener una enamorada (o) influyente (p 0,016), haber ingerido bebidas alcohólicas a una edad ≤ 14 años (p 0,016), el no trabajar (p 0,026) y sentir placer cuando se ingiere bebidas alcohólicas (p 0,001). Conclusión: los varones consumen más bebidas alcohólicas que las mujeres y, según el análisis de regresión logística, los factores asociados a la ingesta peligrosa de bebidas alcohólicas son: desinterés de los padres, tener amigos que acostumbran a beber alcohol, haber ingerido bebidas alcohólicas ≤ 14 años de edad y sentir placer al ingerir alcohol.