Plataformas virtuales y su impacto en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del colegio emblemático Mateo Pumacahua Sicuani - Canchis - Cusco 2020 - Serna Martínez, Raúl Efraín (2021)
Con el presente trabajo se pretende determinar la incidencia de las plataformas virtuales en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del Colegio Emblemático Mateo Pumacahua de Sicuani que es objeto de investigación, y para realizarlo, además de tener un soporte teórico fundamentado en investigaciones sobre la importancia de las plataformas virtuales en los procesos de enseñanza - aprendizaje en la institución y en el aula como se evidencia en la bibliografía, se realizarán algunos cuestionarios a los estudiantes que arrojarán datos importantes, lo que permitirá dar respuesta al cuestionamiento planteado en la formulación del problema. Esta iniciativa surge como respuesta a la necesidad de involucrar las TICs especialmente las plataformas virtuales como herramienta en los procesos de enseñanza aprendizaje. La importancia de este trabajo radica en que a nivel local (municipal e institucional), se pueda contar con una variedad de herramientas que permitan aclarar las dudas entre docentes y directivos docentes sobre la importancia de implementar las TICs en los procesos curriculares de la institución permitiendo que estas reorienten sus procesos pedagógicos y didácticos de formación de todos los miembros de su comunidad educativa y prioricen en la gestión de recursos que vayan encaminados a mejorar el proceso de enseñanza. Se utilizó la estadística descriptiva haciendo uso de tablas de frecuencia y figuras para identificar los niveles de apropiación de las Tecnologías de Información y Comunicación y enseñanza en las sesiones de aprendizaje para determinar la validez de la hipótesis, se aplicó la prueba estadística r de Pearson (Estadística inferencial) utilizando el Software SPSS versión 21 con los datos obtenidos en la base de datos. Como resultado se acepta la hipótesis planteada, puesto que se llegó a la conclusión que los niveles de apropiación de las Tecnologías de Información y Comunicación se relacionan con la elaboración de las sesiones de aprendizaje de manera significativa.