Bacterias aisladas con mayor frecuencia y perfil de resistencia antibiótica en cultivos y antibiogramas de muestras procedentes de la unidad de cuidados intensivos – Clínica Arequipa 2015 - Vicente Castro, Miguel Ángel (2016)
OBJETIVO: Determinar cuáles son las bacterias que se aíslan con mayor frecuencia en los cultivos procedentes de la Unidad de Cuidados Intensivos de CLÍNICA AREQUIPA en el año 2015, así como su perfil de resistencia antibiótica. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo y retrosprospectivo, basado en la revisión de resultados positivos de cultivo y antibiograma de muestras procedentes de la Unidad de Cuidados Intensivos de CLINICA AREQUIPA, del período 01 de enero del 2015 -31 de diciembre del 2015. Se evaluaron los resultados mediante estadística descriptiva. RESULTADOS: Se estudiaron 62 resultados de cultivos positivos y sus antibiogramas, correspondientes a muestras procedentes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) en el año 2015. Se encontró que las bacterias más frecuentes en la UCI fueron: Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli , con 25.8% de frecuencia cada una, seguidas por Staphylococcus aureus (24.2%) y Klebsiella pneumoniae (9.7%). El perfil de resistencia para estas bacterias fue el siguiente: Pseudomonas aeruginosa: Presentó resistencia prácticamente a todos los antibióticos evaluados con porcentajes de resistencia mayores al 68% Escherichia coli mostró resistencia principalmente a β-lactámicos (excepto Carbapenems) y a Cotrimoxazol. se encontraron 5(31.3%) cepas formadoras de BLEE. Staphylococcus aureus mostró resistencia a β-lactámicos principalmente, se encontraron 10 (66.7%) cepas resistentes a la Meticilina. Klebsiella pneumoniae mostró resistencia principalmente a β-lactámicos (excepto Carbapanems), se hallaron 3(50%) cepas formadoras de BLEE CONCLUSIONES: Las bacterias más frecuentemente aisladas en la UCI de CLÍNICA AREQUIPA en el año 2015 fueron: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae. Los perfiles de resistencia de estas bacterias fueron: Pseudomonas aeruginosa, resistente prácticamente a todos los antibióticos evaluados, Escherichia coli mostró resistencia principalmente a Β-lactámicos (excepto Carbapenems) y a Cotrimoxazol, Staphylococcus aureus mostró resistencia a Β-lactámicos principalmente, Klebsiella pneumoniae mostró también resistencia a Β-lactámicos(excepto Carbapenems).