El thidiazuron (centella®) en diferentes concentraciones y la incisión anular en palto (persea americana mill.) en la irrigación Majes - Maquera Layme, Jessica Sarith (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Autoridad autónoma de Majes (AUTODEMA) en un periodo de 1 año desde mayo del 2018 a mayo del 2019, en el distrito de Majes, provincia de Caylloma y región de Arequipa. El objetivo fue incrementar los rendimientos del palto (Persea americana mill.) mediante la incisión anular y aplicación de thidiazuron (Centella®) en diferentes concentraciones. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con 10 tratamientos y 4 repeticiones un total de 40 unidades experimentales, mediante el Análisis de Varianza y la prueba de comparación de medias de Tukey al 95 % de confiabilidad. Los parámetros evaluados fueron número de flores por inflorescencia donde hubo efecto con la incisión anular y aplicación de citoquinina a 50ppm con dos aplicaciones donde fue el mayor promedio con 71,65 flores con diferencias estadísticas significativas respecto al testigo 39,14 flores , número de frutos cuajados por árbol fue tratamiento T4 (CI502A) con 105 frutos al ser comparado con el testigo T0 (SISC) 28,5 frutos, en cuanto al calibre de los frutos el tratamiento T2 (CI50EC) presento mayor diámetro ecuatorial y polar 71.39mm y 95,72mm y el menor tratamiento T3(CI252A) 67,09mm y testigo T0(SISC) 89,80mm , porcentaje de materia seca no existió diferencia estadística significativa entre los tratamientos donde el mayor porcentaje de materia seca fue el T2 (CI50EC) 23,52% y el menor T8 (SI252A) 20,84%, el mayor contenido de aceite fue el tratamiento T2 (CI50EC) 14,78% y el menor tratamiento T1 (CI25EC) 9,04%, el mayor rendimiento de palto (Persea americana mill) cv, hass corresponde al tratamiento T4 (CI502A) donde se obtiene el mejor rendimiento de 21,18 t ha-1.