Implementación del mapa estratégico y el Balanced Score Card para la mejora de la Gestión de clientes y procesos internos de la empresa A&E Aprende Group S.A.C. – Centro de Aprendizaje Briceño, Arequipa 2019 - Huapaya Luque, Erika Maria (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer si la implementación del Mapa Estratégico y el Balance Scorecard mejora la gestión de clientes y procesos internos de la empresa A&E Aprende Group S.A.C. – Centro de Aprendizaje Briceño que es una academia dedicada a la preparación preuniversitaria de estudiantes en la ciudad de Arequipa. El Mapa Estratégico y Balanced ScoreCard proporciona un modelo de gestión diferente en la manera de formular y ejecutar la estrategia cambiando de la forma tradicional a una práctica y versátil por otra parte permite realizar una descripción representativa de forma simplificada de aspectos complejos en la estructura de creación de valor mediante relaciones causa y efecto entre los objetivos estratégicos de la empresa. Hoy en día con la competencia la empresa necesita optar estrategias generadoras de valor de forma planificada de tal manera que la empresa cuente con una oferta de valor que enfrente las situaciones de los clientes, por ello al realizar un mapa estratégico y Balanced Score Card en donde se considera cuatro aspectos fundamentales, el primero es el aprendizaje y crecimiento, el segundo la gestión de operaciones, gestión de clientes y por último el aspecto financiero. El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño no experimental ya que no se manipulo ninguna de las variables. La metodología utilizada fue mediante un estudio de una población de 200 clientes, para llevar a cabo la evaluación de los resultados se considera la aplicación de una encuesta donde se mide el nivel de desarrollo de la variable Mapa Estratégico y Balanced Scorecard así como el nivel de Gestión de Clientes y Procesos Internos, utilizando la prueba de hipótesis no paramétrica Chi – Cuadrado, lo cual se arriba a resultados que demuestran el Mapa Estratégico y Balanced Score Card si mejora la Gestión de Clientes y Procesos Internos de la Empresa A&E Aprende Group S.A.C. – Centro de Aprendizaje Briceño.