Fortalecimiento de las relaciones interpersonales para una mejor convivencia escolar entre docentes - estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa “Crnl. Manuel C. de la Torre” de la ciudad de Moquegua, en el año 2016 - Melendez Sahuanay, Ysidro Renau (2017)
El presente trabajo de Investigación tiene como objetivo diagnosticar y analizar las relaciones interpersonales entre los docentes y estudiantes, como una herramienta esencial para optimizar el afecto y buen trato que debe existir entre los mismos en el desarrollo de las prácticas pedagógicas a fin de garantizar la convivencia escolar y en consecuencia un aprendizaje significativo de los estudiantes en el desarrollo de las sesiones pedagógicas planificadas. Se considera que el clima en las Instituciones educativas con respecto a las relaciones interpersonales dentro del aula, son indicadores muy importantes para el éxito de las mismas , así como las actitudes de los docentes y las relaciones sociales que se consolidan, con una buena comunicación y una buena dirección por parte del director de la I.E.