Evaluación de riesgos de la escalada en roca en la quebrada de Calambucos, Arequipa, 2016 - Pacco Yauri, Angel Rene (2016)
El presente trabajo de investigación busca evaluar los principales riesgos en la práctica de escalada en roca en la Quebrada de Calambucos de la ciudad de Arequipa; el estudio se segmentó en cuatro dimensiones: identificación del peligro, identificación del riesgo, estimación de riesgos y control de riesgos de la escalada en roca. Es una investigación de diseño cualitativa - cuantitativa de tipo exploratoria no experimental; se estudió dos casos, en el primer caso se sometió a una encuesta a 18 escaladores locales que laboran como guías de turismo, en el segundo caso se sometió a una entrevista a 3 promotores de turismo de aventura. Se llegó a la conclusión de que los principales riesgos percibidos en la práctica de escalada en roca en la Quebrada de Calambucos son 3: mordedura de perros, infecciones y enfermedades por la presencia de basura y lesiones por la caída de rocas; dichos riesgos son evaluados en su severidad como dañinos y ligeramente dañinos, respecto a su probabilidad son evaluados como medios, es decir, el daño ocurrirá en algunas ocasiones.