Conocimiento en anticoncepción y comportamiento sexual en adolescentes, I.E. Augusto Salazar Bondy. Arequipa 2014. - Candia Auccaille, Cinthya Barbara (2014)
En la actualidad, el inicio de vida sexual en los adolescentes se lleva a cabo cada vez más temprano, enfrentándose a estas relaciones sin ninguna preparación, pues no cuentan con una educación sexual estructurada y además no se acompaña del uso adecuado de métodos anticonceptivos, resultando un alto porcentaje de embarazos prematuros, no deseados, elevados índices de adolescentes que padecen enfermedades de transmisión sexual y SIDA contribuyendo así al incremento en las tasas de morbimortalidad materno-infantil. La anticoncepción en adolescentes es entendida como la aplicación de métodos anticonceptivos que tienen como fin el reducir significativamente las posibilidades de fecundación, y en la etapa de la adolescencia el problema principal son los embarazos no deseados e infecciones de trasmisión sexual tiene que ver con el inicio de la vida sexual de los jóvenes. Ante esta realidad, en la reunión del 9 de Octubre del 2009 los expertos de toda América Latina, bajo auspicios del Fondo de Población de la ONU (UNFPA), alertaron sobre el aumento del embarazo en adolescentes, donde la tasa alcanza de 20 al 40%, que se da en menores de 20 años. El conocimiento acerca del uso de anticonceptivos les brinda la información que les permitirá analizar la eficacia, seguridad, facilidad o complejidad de uso, la relación con el coito y precio de cada uno. En su elección hay que tener en cuenta además la aceptabilidad o adecuación a los valores y estilo personal de cada adolescente porque ello influirá en la continuidad de uso del método adoptado y, por tanto, en la eficacia del mismo.