Correlación entre los tiempos de coagulación y la morbimortalidad en recién nacidos prematuros con sepsis neonatal del servicio de neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado 2019 - Sanchez Cuellar, Jose Enrique (2020)
En los últimos años la sepsis neonatal continúa siendo una de las enfermedades más frecuentes y de difícil manejo en el recién nacido, sobre todo en el prematuro. Este trabajo se realizó en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado del 10 de Enero al 29 de Febrero del 2020. Tiene como objetivo determinar la correlación entre los tiempos de coagulación y la morbimortalidad en recién nacidos prematuros con sepsis neonatal. Métodos: Se revisaron 85 historias clínicas de neonatos prematuros con diagnóstico de sepsis, que fueron hospitalizados en el servicio de Neonatología, descartándose 18, quedando finalmente con 67. Se aplicó la prueba estadística de chi cuadrado y la correlación de Tau B de Kendall con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El 53.7% presentaron tiempo de protrombina alterado, seguido del 61.2% con tiempo parcial de tromboplastina normal, y el 77.2% presentaron valores normales de INR. El 68.7% de los recién nacidos no fallecieron, el 25.7% presentaron shock séptico. Conclusiones: Los tiempos de coagulación presentan correlación con la morbimortalidad en los recién nacidos prematuros con sepsis neonatal.