Inteligencia emocional e inadaptación escolar en un contexto de pandemia y pospandemia en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa privada de la ciudad de Arequipa - Mollesaca Quispe, Salvador Marcelo (2026)
Esta investigación tiene como propósito principal determinar la diferencia en la relación entre la inteligencia emocional y la inadaptación escolar en los contextos de pandemia y pospandemia en estudiantes del nivel secundario de una institución Educativa Privada de la ciudad de Arequipa. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, longitudinal de tendencia y correlacional-comparativo. La muestra estuvo conformada por 106 estudiantes evaluados durante la pandemia y 103 en el periodo de pospandemia, sumando un total de 209 participantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se emplearon el Inventario de Inteligencia Emocional BarOn ICE-Na y el Test Autoevaluativo Multifactorial de Adaptación Infantil (TAMAI). Los resultados evidenciaron que la correlación entre la inteligencia emocional y la inadaptación escolar durante la pandemia (r = −.892, n = 106) y la correlación observada en el contexto de pospandemia (r = −.863, n = 103) no difieren significativamente entre sí, Z = −0.92, p > .05. Esto sugiere que la fuerza y dirección inversa de la relación entre ambas variables se mantienen estables, independientemente del contexto evaluado, es decir que, en ambos contextos, a medida que aumenta la inteligencia emocional disminuye la inadaptación escolar.