Mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto mediante la adición de nano plaquetas de grafeno - Espinoza Ludeña, Jair Edison (2023)
La presente tesis investiga el efecto de la adición de las nanoplaquetas de grafeno en el concreto, estando enfocada especialmente en la mejora de sus propiedades mecánicas, como son, su resistencia a compresión, tracción indirecta, flexión y módulo de elasticidad. Con este fin, esta investigación se divide en dos grandes partes: la primera es el estudio del grado de dispersión de las nanoplaquetas de grafeno en agua, y la segunda es la evaluación, mediante ensayos, del efecto de su adición en la mezcla de concreto, es decir, sobre las resistencias respectivas. Para lograr una correcta dispersión de las nanoplaquetas de grafeno en parte del agua de mezcla del concreto, esta tesis estudia previamente el efecto de la aplicación de un procedimiento de dispersión adecuado, usando un mezclador de alto corte, a fin de garantizar una dispersión uniforme y estable en tiempo y así favorecer la mayor interacción posible entre las nano plaquetas y los compuestos de la matriz del concreto, buscando de esta manera, generar los mejores resultados posibles en el desarrollo de las resistencias. Posteriormente, mediante los ensayos estandarizados de probetas de concreto elaboradas con adición de nano plaquetas de grafeno se comprueba que las resistencias obtenidas son notablemente mayores a las del concreto estándar, especialmente a edades tempranas. La tesis concluye con un análisis de factibilidad del uso de este aditivo como refuerzo eficaz del concreto en la actualidad.