Proporcionalidad en el otorgamiento de medidas de protección en procesos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar - Hancco Cahuana, Noelia Pilar (2025)
La presente investigación analiza la aplicación del principio de proporcionalidad en las resoluciones judiciales dictadas por los juzgados sub-especializados en violencia contra la Mujer y los Integrantes del Grupo familiar de Arequipa, conforme a la Ley N.º 30364. Este principio es esencial para equilibrar la protección de las víctimas con el respeto de los derechos fundamentales del denunciado, como el debido proceso. Mediante un enfoque cualitativo, un método dogmático-jurídico y un diseño no experimental, se examinaron resoluciones judiciales emitidas el año 2022. El análisis se centró en la aplicación del principio de proporcionalidad, evaluando las medidas de protección a través de los subprincipios de idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto. Los resultados revelaron inconsistencias en la fundamentación judicial, tales como la ausencia del análisis según el test de proporcionalidad y la falta de consideración de alternativas menos restrictivas. La investigación concluye que es imprescindible fortalecer la formación de los jueces en técnicas argumentativas y herramientas analíticas, además de unificar criterios jurisdiccionales que garanticen decisiones fundamentadas. Este estudio contribuye al debate sobre la mejora de las prácticas judiciales en casos de violencia familiar, promoviendo un sistema de justicia más justo, eficiente y respetuoso.