Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral caso clínico: Trastorno depresivo recurrente y síndrome de dependencia al alcohol - Rodriguez Huallpa, Baker Raul (2019)
Se presenta un estudio de caso de un joven adulto de 33 años con Trastorno depresivo recurrente y síndrome de dependencia al alcohol. El motivo de consulta fue por las conductas desadaptativas que mostraba el paciente como disminución de la alimentación, alteraciones del sueño, ideas de desesperanza, sentimientos de tristeza, confusión, cólera, aislamiento social, conducta de consumo de alcohol frecuentes, malestar físico, conflictos con la familia, desgano; estos problemas se han presentado aproximadamente desde hace tres años. Se procedió con la intervención y colaboración de la madre. Junto con la entrevista y observación, se utilizó el cuestionario de Millon III, Toni 2, Koppitz 2. La intervención se centró en la terapia cognitivo conductual, aplicando técnicas y estrategias de afrontamientos, reestructuración cognitiva, técnicas de relajación, autocontrol, entrenamiento del asertividad y prevención de recaídas.