Nivel de estrés y estilos de afrontamiento en internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el año 2013 - Carlos Ricardo, Valencia Yucra (2014)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés y los estilos de afrontamiento en los internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado en el año 2013. Métodos: El estudio fue observacional, descriptivo, de corte transversal. La muestra en estudio fue de 76 estudiantes del séptimo año de Medicina que se encontraban realizando su Internado en el HRHD y que corresponde a la población total. Para la recolección de información se utilizó como instrumentos el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (CAE) y el Cuestionario EPISTRES, ambos previamente validados en una prueba piloto realizada a los Internos de Medicina del Hospital Goyeneche 2013, se realizó el análisis descriptivo con la aplicación de frecuencias absolutas y relativas. Resultados y conclusiones: Los resultados del estudio corroboraron que la mayor parte de la población estudiada fue de sexo femenino, con una edad promedio de 25 años, distribuidos en 4 rotaciones Pediatría, Medicina, Gineco-Obstetricia y Cirugía. El nivel de estrés que predomina en los internos de medicina así como en ambos sexos es de nivel moderado; en el grupo de edad menor de 25 años predomina el estrés leve y en los mayores de 25 años el estrés de nivel moderado.El grupo de internos de medicina de la UNSA presentó el mayor porcentaje de estrés moderado y el grupo de la UCSM presentó el mayor porcentaje en el nivel de estrés leve; en los internos que perciben remuneración predomina el nivel de estrés leve mientras que en los no remunerados predomina el estrés moderado. Los estresores más frecuentes fueron los relacionados con el impacto directo de las tareas en el trabajo, los estresores por vida de consumo agitada y los estresores por privación afectiva, los estilos de afrontamiento más utilizados son los de afrontamiento racional, destacándose en la muestra la focalización en la solución de problemas, la reevaluación positiva y la búsqueda de apoyo social, mientras que la religión y la autofocalización negativa fueron las menos utilizados.