Aplicación de reparaciones en frío para celdas de flotación rougher y scavenger en planta concentradora Papajune - Quellaveco utilizando masilla epóxica e injerto de caucho - Alvarado Galdos, Juana Iris (2022)
En el presente informe se describen los métodos de reparación en frío aplicados a las celdas de flotación Rougher y Scavenger en la Planta Concentradora Papajune. Dentro de los métodos más empleados, existen el de aplicación de masilla epóxica e injerto de caucho. La masilla es un epóxico de dos componentes fabricados a base de polvillo de caucho y de gran poder de relleno, consistente, compacto, homogéneo y de fácil fijado, diseñado para proteger, y reparar áreas de gran desgaste de equipos de proceso bajo condiciones típicas de servicio; mientras que el injerto de caucho natural se refiere al cambio de un área de determinada del revestimiento original por un injerto con propiedades físicas y químicas similares. Durante la inspección y control de calidad, se encontraron diferentes defectos e irregularidades, siendo los más repetitivos los agrietamientos y cuarteado del recubrimiento. Para la reparación de los defectos presentes en las celdas de flotación, se definieron una serie de actividades, dentro de las cuales destacan las siguientes: esmerilado de la zona afectada, limpieza con solvente y finalmente la aplicación de la masilla epóxica o el injerto de caucho dependiendo del daño a reparar. Es importante durante estos trabajos contar con personal capacitado y calificado para lograr un adecuado procedimiento y asegurar la calidad.