Comportamiento forrajero de una variedad y tres híbridos de maíz (Zea mays L.) bajo las condiciones de Santa Rita de Siguas, Arequipa 2024-2025 - Pachari Arana, Araceli Cristel (2026)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el comportamiento forrajero de una variedad (CHUSKA INIA 617) y tres híbridos comerciales de maíz (DK 4018, DK 8719 y DK 8023) bajo las condiciones agroclimáticas de Santa Rita de Siguas, Arequipa, durante el periodo 2024 – 2025. Esta investigación responde a la necesidad de identificar nuevos materiales genéticos con un potencial alto de producción y calidad forrajera en una zona con presencia de actividad ganadera con diferentes fines productivos. Por ende, requieren forrajes de alta calidad para sostener su producción. Para el análisis se empleó el método Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los parámetros agronómicos evaluados fueron población de plantas, altura de planta, altura de base a mazorca, número de mazorcas por planta, índice de área foliar, rendimiento de materia verde, relación planta mazorca, rendimiento de materia seca, contenido de proteína, energía, fibra bruta y rentabilidad. Los resultados mostraron que Chuska INIA 617 como testigo no fue superado en rendimiento, a pesar de tener baja población de plantas y bajo número de mazorcas, su alta diferencia significativa en altura y posiblemente a otros parámetros no evaluados dieron como resultado un alto rendimiento de fitomasa verde (64.50 ton·ha⁻¹) posicionándolo primero ese parámetro. En cuanto a los híbridos evaluados si bien DK 8023 destaca en el número de mazorcas y se posiciona como el segundo tratamiento con mayor altura, sus rendimientos de fitomasa verde son bajos (63.5 ton·ha⁻¹). En cuanto al híbrido DK 8719 no destacó en ningún parámetro, lo que lo posiciono como el de menor rendimiento en fitomasa fresca (53.82 ton·ha⁻¹). Por último, el híbrido DK 4018 es un híbrido que destaca en número de plantas, en los parámetros de altura muestra diferencia no significativa con DK 8023 y está en la media en número de mazorca, su rendimiento en fitomasa verde fue muy cercano al Chuska INIA 617 (64.11 ton·ha⁻¹), colocándolo como el segundo tratamiento con mayor rendimiento. La relación de peso entre planta y mazorca destaca DK 4018 y CHUSKA Inia 617 obtuvieron buenas mazorcas lo que aportó en su rendimiento de fitomasa verde y calidad, en cuanto a la fitomasa seca se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. Como resultado de calidad, los parámetros de energía y proteínas son los más importantes para forraje, se observó que DK 4018 tiene mayor porcentaje de su peso en su mazorca, esto generaría que este destaque en energía que se encuentra en sus granos. DK 4018 destaca con gran diferencia su alto contenido de energía (390.66 Kcal/100gr), proteína (7.74%) con poca diferencia de INIA 617 y fibra bruta con (8.26%). En ningún tratamiento el IAF influyó negativamente en el rendimiento del forraje. Por último, en rentabilidad, obtenemos que la más rentable es Chuska INIA 617 con una utilidad neta de 25,044 soles, la rentabilidad neta es del 349%, lo cual nos indica que por cada sol invertido en su siembra estamos ganando S/. 3.49 soles.