Asociacion entre resiliencia y satisfacción con la vida en estudiantes de 4to año de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustin Arequipa - Garcia Salazar, Diego Alejandro (2021)
En diversas universidades de Lima y del Perú la vivencia que presentan los estudiantes por la pandemia por el SARS COV 2 en el año 2020 – 2021 hizo que se vean afectados por la falta de prácticas médicas presenciales. Objetivos: El objetivo de este trabajo es determinar la asociación que existe entre resiliencia y satisfacción con la vida en los estudiantes de 4to año de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional De San Agustín Arequipa, que son los primeros en verse afectados por la falta de prácticas médicas presenciales. Materiales y métodos El diseño es no experimental prospectivo y transversal con estrategia asociativa correlacional que busca encontrar el grado de asociación que se encuentra entre las variables resiliencia y satisfacción con la vida. Tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra está constituida por estudiantes de 4to año de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional De San Agustín Arequipa. Se emplearon como instrumentos la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) y la Escala de Satisfacción con la Vida de Diener et al. (1985) Resultados Se obtuvo un resultado significativo según la prueba x2 con una p=,000 (p<0,05) entre niveles de resiliencia y satisfacción con la vida, lo que nos dice que, a mayor nivel de resiliencia, mayor nivel de satisfacción con la vida. Conclusión: Existe una asociación significativa entre resiliencia y satisfacción con la vida en estudiantes de 4to año de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional De San Agustín Arequipa