Análisis de transitorios electromagnéticos por maniobra en energización de transformador de potencia de 220/138/22,9 kV mediante software ATP Draw (Alternative Transients Program) - Yauri Sencia, Juan Carlos (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional muestra el estudio definitivo y la evaluación en aplicaciones de transitorios electromagnéticos por maniobra de energización de un transformador de potencia. Las condiciones de energización son esenciales para dar una mayor seguridad del sistema eléctrico, además, un mejor funcionamiento y una mayor confiabilidad. El estudio de transitorios electromagnéticos se aplica en el caso que las nuevas instalaciones comprendan niveles de muy alta tensión o transformadores de potencia que exigen al sistema eléctrico, el presente estudio debe emplearse para determinar efectos transitorios de maniobra y para verificar el adecuado ajuste de parámetros para el mando sincronizado. Se ha efectuado simulaciones de energización en el equipo de transformación de 220/138/22.9 kV con la finalidad de mostrar el comportamiento de la tensión y corriente en la energización; considerándose los casos de cierre del interruptor sin relé de mando sincronizado y cierre del interruptor con relé de mando sincronizado. Es claro que, a pesar de haberse previsto los relés de mando sincronizado en cada uno de los interruptores, siempre cabe la posibilidad de prescindir de ellos por algún evento, especialmente en la primera energización. La corriente de energización de un autotransformador será mínima si el cierre del interruptor ocurre en el tiempo óptimo. Asumiendo un estado estable y un virtual cierre del interruptor se obtendrá un flujo magnético por el núcleo, este flujo es llamado flujo probable (prospectivo). El tiempo óptimo para la energización es cuando el flujo probable es igual al flujo residual.