Estúdio del efecto de las variables de síntesis sobre el comportamiento mecánico en mezclas Geopoliméricas a base de Zeolitas Naturales - Ale Vilca, Helard Gabriel (2015)
Existen depósitos de zeolitas o tobas volcánicas de poco valor económico, que por si solos no se comercializan y necesitan valorizarse. En el aspecto ambiental la producción de cemento causa grandes impactos en nuestro planeta; entre estos, las extracciones de materia prima dañando muchas zonas montañosas, y las grandes emisiones de CO2 como resultado del proceso de producción por la calcinación de la piedra caliza. Una alternativa para reducir estos impactos constituye la utilización de un nuevo tipo de cemento conocido como Geopolímero, el cual posee excelentes propiedades mecánicas, químicas y térmicas. Formulación de la Hipótesis una reacción de polimerización puede ser clasificada como una reacción de policondensación inorgánica. De manera general se desarrolla bajo condiciones básicas usando OH- como un agente mineralizador. Es necesario un metal alcalino para que ocurra la disolución de la sílice y la alúmina, así como para la catálisis de la reacción de condensación. La síntesis de geopolímeros depende en gran medida del aluminosilicato empleado como materia prima, sin embargo, otros factores que tienen una gran influencia sobre sus propiedades y características son: concentración de solución activante, la temperatura y tiempo de curado; la combinación de estos dos parámetros determinan la resistencia mecánica de los geopolímeros. Objetivo General. Estudiar del efecto de las variables de síntesis sobre el comportamiento mecánico en mezclas geo poliméricas a base de zeolita natural.