La coordinación visomotriz y la alfabetización de inicio de los estudiantes de primer grado de la institución educativa N°40694 Centro de Innovación Pedagógica ISPPA, Arequipa 2018 - Mamani Huancachoque, Janeth Marlene (2019)
El presente estudio: La coordinación visomotriz y la alfabetización de inicio de los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa N° 40694 Centro de Innovación Pedagógica ISPPA, Arequipa 2018, se enmarca en la Psicología Clínica-Educativa Infantil. La psicología educativa es una sub disciplina de la psicología que se encarga de estudiar las formas en que se lleva a cabo el aprendizaje humano. La psicología educativa tiene por objeto de estudio el aprendizaje de los estudiantes y los distintos aspectos que modulan su desarrollo cognitivo. La investigación ha sido desarrollada con metodología cuantitativa, de nivel aplicada y de tipo correlacional, para demostrar si existe relación entre la coordinación visomotriz y la alfabetización de inicio, utilizando la técnica de la entrevista y observación para el recojo de información aplicando una prueba y un test con validación y confiabilidad sustentado por sus autores. Se concluye, que la coordinación visomotriz influye en la alfabetización de inicio de los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa N° 40694 Centro de innovación Pedagógica ISPPA, Arequipa 2018, con una relación fuerte y con un valor de r=0.882.