Sistema de gestión en seguridad y de calidad en la Empresa Metal Sur Famin S.R.L. - Cuno Yauri, Darwin (2018)
Un sistema para la Gestión de la Prevención es un conjunto de cosas que están ordenadamente dispuestas entre sí para evitar los accidentes laborales. El diseñar e implantar un sistema es misión del empresario el cual debe incluir documentación, porque necesita indicar a cada empleado sus procesos, los procedimientos, la política de la empresa, las costumbres de trabajo; la estrategia a seguir, la forma de medir la efectividad del sistema, y necesita hacerlo de manera sistemática, para que no se olvide nada. Ahora bien, no es posible diseñar e implantar correctamente el sistema sin la dirección activa, EMPRESA METAL SUR FAMIN S.R.L. con la alta dirección tienen una visión positiva la cual se apoya en su responsable de Seguridad y/o Prevención, haciendo que éste tenga formación, de gestión y técnica, y responsabilidad adecuada, y entre los dos, forman un tándem operativo “Empresario & Responsable de Prevención” que cuentan con la herramienta de gestión adecuada, lo que asegura el descenso de la siniestralidad en los trabajos realizados por la empresa. EMPRESA METAL SUR FAMIN S.R.L. contempla 8 principios de gestión de calidad: el enfoque al cliente, liderazgo, participación del personal, enfoque basado en procesos, enfoque de sistema para la gestión, mejora continua, enfoque basado en hechos para la toma de decisión, relaciones mutuamente beneficiosas con el proveedor; estas constituyen la base de las normas del sistema de gestión de calidad de las normas ISO 9000. La alta dirección debe asegurarse de que los objetivos de la calidad, incluyendo aquellos necesarios para cumplir los requisitos para el producto, se establecen en las funciones y los niveles pertinentes dentro de la organización. Los objetivos de la calidad deben ser medibles y coherentes con la política de la calidad.