“Relación de la suplementación con multimicronutrientes, niveles de hemoglobina y el estado nutricional de niños de 6 a 35 meses atendidos en el Centro de Salud Ampliación Paucarpata durante el 2016” - Lovon Luque, Giannina Eudiecine (2018)
El presente estudio tuvo por finalidad establecer la relación de la suplementación con multimicronutrientes, niveles de hemoglobina y el estado nutricional de niños de 6 a 35 meses atendidos en el Centro de Salud Ampliación Paucarpata durante el 2016. Para lo cual se trabajó con niños de 6 a 35 meses atendidos en los servicios de atención integral en el Centro de Salud Ampliación Paucarpata durante el 2016 que luego de aplicar los criterios de selección fueron en total 216, 108 niños y 108 niñas; para la relación de variables se trabajo con el estadístico de Chi Cuadrado con un nivel de significancia de 0.05; en la parte metodológica se recolectó datos de entrega de la suplementación con multimicronutrientes durante el 2016, además se obtuvo los dosajes de hemoglobina y la evaluación del estado nutricional de los mismos; toda la información se recolectó de los servicios de enfermería y nutrición, se contrastó con el sistema de información del estado nutricional SIEN previo control de calidad. Luego de la recolección de datos y sistematización se obtuvo que durante el 2016 la mayoría de los niños (108) recibieron 30 sachets de multimicronutrientes, 7 de ellos recibieron 60 y sólo 2 recibieron 90 sachets, es decir no hubo continuidad en la administración de los multimicronutrientes, según el programa de multimicronutrientes los niños deben recibir por 12 meses; en cuanto a la relación de variables como se indicó en la presente discusión no se tuvo consecuencia en la administración de los multimicronutrientes, es así que al relacionar el consumo de multimicronutrientes y el estado nutricional en el indicador de peso para la talla (desnutrición aguda) y talla para la edad (desnutrición crónica) estadísticamente fue significativa la relación es decir apreciamos que a menor consumo de los saches presentaban talla baja y viceversa, lo mismo para el indicador peso para la talla, en cuanto al indicador de peso para la edad no se encontró relación estadística entre la administración de los multimicronutrientes y el indicador; en consecuencia se concluyó que existe relación entre la administración de multimicronutrientes y el estado nutricional en niños menores de 03 años pero no existe relación significativa entre la administración de multimicronutrientes y los niveles de hemoglobina en niños menores de 03 años atendidos en el Centro de Salud Ampliación Paucarpata.