Planeamiento de minado a corto plazo con la implementación de herramientas informáticas en CIA Minera Catalina Huanca S.A.C. Trafigura Beheer B.V. Mining - Cruz Choquepata, Jorge Eduardo (2016)
El presente estudio titulado “Planeamiento de Minado con la Implementación de Herramientas Informáticas en Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C.” desarrolla el cómo se puede implementar un software para llevar un mejor control en el planeamiento de minado en especial a corto plazo o planeamiento operativo, involucra criterios operativos de campo orientados a la explotación de zonas mineralizadas como tajos tipo veta etc.; así también como en labores de avance tales como desarrollo o preparación mina. Este estudio se desarrolla como una alternativa de solución al problema de no existir la confiabilidad necesaria al momento de desarrollar proyectos operativos en mina, así mismo para desarrollar las operaciones a corto plazo con mayor control. Se fundamenta en el análisis de herramientas informáticas como softwares y la sincronización y actualización de las que ya venían operándose, el software a implementar principalmente es el Datamine Studio 3®, el mismo que es un software de modelado en 3D así mismo el AutoCAD 2013. Los mismos que nos servirán para sincronizar las operaciones. Posteriormente se desarrolla cómo implementar estos softwares de acuerdo a los datos obtenidos en las operaciones de mina, los mismos que irán siendo interpretados y desarrollados en los softwares pertinentes, seguidamente haremos el análisis correspondiente de estos datos. Se concluye, que utilizando estos softwares se llegará a obtener los planos topográficos, modelamiento de los levantamientos topográficos, secciones de minado, cubicación de los levantamientos topográficos y desarrollo de proyectos de explotación a corto plazo, como comunicación de rampas y labores verticales para un mejor desarrollo operativo del planeamiento de corto plazo, así como la optimización del control y seguimiento de los procesos de minado.