Factores asociados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes de la microred 15 de agosto, Arequipa - 2024 - Huachani Martinez, Hansi Hardy (2024)
La hipertensión arterial es una enfermedad frecuente en la población adulta a nivel mundial, en nuestro país representa un problema de salud pública. Una inadecuada adherencia terapéutica repercute en una hipertensión de tipo no controlada aumentando la morbimortalidad para los pacientes. A pesar de existir esquemas para lograr altas tasas de adherencia, en nuestra región esta continúa siendo un reto a lograr. Objetivo: Establecer los factores asociados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes de la Microred 15 de agosto, Arequipa2024. Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, descriptivo y transversal, por muestreo no probabilístico y de tipo por conveniencia se contó con 161 pacientes hipertensos que acudieron a las postas y centros de salud de la Microred 15 de Agosto durante el mes de marzo del 2024, se realizó entrevistas utilizando una ficha de recolección de datos, el Test de Batalla y la Escala de Adherencia a la Medicación de Morisky 8, se utilizó estadística descriptiva, Chi cuadrado y se consideró significancia estadística para un valor de P<0.05. Resultados: La prevalencia para el nivel alto de adherencia al tratamiento antihipertensivo fue del 46%, un 8.7% para la adherencia moderada y un 45.3% para la adherencia baja, el 70.20% de los participantes fueron mayores de 60 años, el 70.20% del sexo femenino, el 49.70% presentaron nivel de instrucción primaria y 54% no tenían pareja. Las variables de la edad, el nivel educativo, el estado civil, la situación laboral, la presencia de comorbilidades, el tipo de terapia y la existencia de reacciones adversas medicamentosas no fueron estadísticamente significativas (p>0.05). Conclusiones: El sexo femenino, la inasistencia a la consulta médica mensual, el tiempo de enfermedad menor a un año, la insatisfacción por la atención médica y el desconocimiento de la enfermedad corresponden a factores asociados a un nivel bajo de adherencia al tratamiento antihipertensivo. Siendo todos ellos estadísticamente significados (p<0.05).