Programa anual de seguridad y salud ocupacional adecuado al último reglamento D.S. 024-2016-EM y su modificatoria D.S. 023-2017-EM, en minera Alpamarca – Yauli, Junín - Sucasaca Vargas, Jose Luis (2022)
La presente investigación está referida al programa anual de seguridad y salud ocupacional adecuado al último reglamento D.S. 024-2016-EM y su modificatoria D.S. 023-2017-EM, en minería Alpamarca S.A.C.-Yauli, Junín en el 2019, que tiene como objetivo: determinar la influencia del programa anual de seguridad y salud ocupacional en la reducción de accidentes de trabajo en la empresa minera. La metodología utilizada tiene como método general el científico, el tipo de investigación es: según la intervención del investigador la investigación es observacional; según la planificación de la toma de datos es retrospectivo; según el número de ocasiones en que mide la variable de estudio es longitudinal, y según el número de variables de interés es analítico. El nivel de investigación es explicativo-descriptivo. Como resultado del presente estudio tenemos que los accidentes de trabajo en la empresa minera Alpamarca S.A.C.-Yauli, Junín del 2018 para el 2019 en lo relacionado a los accidentes leves disminuyeron en 58.33%, los accidentes incapacitantes en 75.0% y accidentes mortales se mantuvo en 0%. Por lo tanto, se concluye que se ha determinado que el programa anual de seguridad y salud ocupacional influye en forma positiva y significativa en la reducción de los accidentes de trabajo en la empresa minera Alpamarca S.A.C. – Yauli, Junín en el 2019.