Funcionalidad familiar y estrés laboral en enfermeras de dos microrredes MINSA Arequipa 2023 - Gutierrez Castillo, Margot Lizbeth (2025)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre funcionalidad familiar con el estrés laboral en Enfermeras de dos Microrredes MINSA Arequipa 2023. Desde un método de óptica descriptiva correlacional, se usó un diseño no experimental de corte transversal y la muestra estuvo conformada por 45 enfermeras de las dos microrredes MINSA, específicamente en las microrredes Ampliación Paucarpata y Ciudad Blanca, aplicando un muestreo no probabilístico de tipo censal evaluados a través de una encuesta. Los hallazgos más resaltantes identificaron que 33.3% posee estrés y 31.1%, niveles altos de estrés, respecto a la funcionalidad familiar, se pudo identificar que la mayor parte (40%) presentó una disfunción familiar severa, en relación a los inferenciales, se halló la existencia de una asociación negativa y significativa (rho= -.668 y p=.000), concluyendo que niveles inferiores de estrés laboral están asociados a niveles superiores de funcionalidad familiar en las enfermeras de dos Microrredes MINSA Arequipa 2023.