Implementación de programas preventivos en el mantenimiento de equipos críticos de una planta de producción metal mecánica - Apaza Ticona, Rodrigo (2020)
La implementación del Programa de Mantenimiento Preventivo en la Empresa SOLDIMAX S.A.C tiene como objetivo asegurar la continuidad del proceso productivo y alcanzar las metas trazadas en la política de gestión de calidad. De igual forma, el programa de mantenimiento preventivo contribuye en aumentar la confiabilidad y disponibilidad de los equipos, llevando a cabo un mantenimiento planeado, basado en las inspecciones programadas de los posibles puntos de falla que puedan ocasionar circunstancialmente paros de producción o deterioro grave de los equipos e instalaciones. El diseño e implementación de un manual de operación y mantenimiento para los talleres de Soldadura de la empresa SOLDIMAX S.A.C, es una guía para la ejecución de acciones técnicas tanto operativas como de mantenimiento a los equipos y máquinas, además este manual permitirá anticipar con éxito el deterioro e inoperancia de este equipamiento, logrando así el normal desarrollo de actividades en estos talleres. Inicialmente, la investigación planificó e implementó una codificación técnica tomando en cuenta aspectos como: ubicación, área y sistema. Posteriormente se determinó el estado técnico actual, mediante la evaluación de algunos parámetros de funcionamiento y la aplicación de un método de diagnóstico predictivo el mismo que permitió corroborar resultados cercanos a la realidad del verdadero estado de cada máquina y equipo. Finalmente la aplicación de los dos métodos, sirvió para determinar los puntos relevantes y establecer las tareas de mantenimiento a ser tomados en cuenta en la realización de los manuales. Adicionalmente se elaboraron documentos pertinentes para optimizar la gestión del mantenimiento acorde al equipo que se posea. Se recomienda, al personal la utilización de estos manuales como guía y fuente de consulta, cabe recalcar que el funcionamiento óptimo de los equipos está directamente relacionado con el mantenimiento correcto y a tiempo de éstos, al mismo tiempo se espera que este estudio sirva como contribución para mejorar los índices operativos y de mantenimiento de los equipos y máquinas de los diferentes talleres.