Aplicación de un programa educativo en la modificación de habilidades directivas de enfermeras jefes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo – EsSalud-2017 - Salazar Veliz de Gutiérrez, Carmen Julia (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar la aplicación de un programa educativo en la modificación de las habilidades directivas en Enfermeras Jefes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud 2017. El estudio fue de tipo cuasi-experimental con pre prueba, post prueba y control, para la recolección de los datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumento un formulario: Encuesta de evaluación personal (PAMS, Personal Assessment of Management Skills). La población constituida por 38 enfermeras jefes de servicio: el grupo experimental por 17 enfermeras jefes y 02 que reemplazan, del HNCASE, el grupo control por población no equivalente de 19 enfermeras jefes del Hospital Regional Honorio Delgado. Resultados: La población tuvo la edad del 42.11%, entre 60 a 69 años, el 52.63% más 30 a 39 años de servicio, casadas el 68.42% y el 57.89% condición laboral nombrada, el grupo experimental no tuvo variación significativa. Las habilidades personales aceptable en el pretest en el 26.3%, modificando después del programa educativo a aceptable y alto en el100%. Las habilidades interpersonales aceptables en el 100%, permaneciendo sin modificación después del programa, sobre todo en motivación y manejo de conflictos. Las habilidades grupales aceptable en el 94.7%, modificando al 100% en alto y aceptable. Conclusión: las habilidades directivas fueron aceptables en el 94.7%, después de la aplicación del programa educativo alcanzo aceptable y alto en el 100%, según la prueba estadística de U de Mann Whitney.