Diseño de un puente en arco con sistema de aislación sísmica con núcleo de plomo (LRB) - Taipe Suni, Alixsandro (2024)
El proyecto se encuentra ubicado en el río colca 3635 msnm, distrito de Chivay provincia de Caylloma, actualmente la zona carece de una conexión rápida que integre de manera eficaz el pueblo de Chivay con la carretera a Coporaque y Callalli. Por esta razón se ha planteado la concepción de un viaducto El puente tendrá una luz de 95m, teniendo como tramo principal el arco con tablero superior de 54m, viaductos en los laterales de 28m y 13m, y sus cimentaciones situadas en los taludes del cañón el cual corresponde a un tipo de suelo predominantemente rocoso. Se diseñará el puente en arco, usando aisladores sísmicos tipo elastomérico con núcleo de plomo (LRB) y el análisis de costos y presupuestos del proyecto. Se asumirán las condiciones topográficas y geotécnicas correspondientes a la zona de ubicación del puente. Para el diseño se utilizará carga vehicular HL-93, y todas las especificaciones indicadas en la Norma AASHTO LRFD Bridge Design Specifications (octava edición) y el Manual de Diseño de Puentes elaborado por el MTC. Para el desarrollo de esta investigación el modelamiento de la estructura y el análisis se realizará con el software CSI BRIDGE, que nos proporcionará los resultados.