Characterization of root-knot nematode (meloidogyne spp.) and frequency of nematodes associated with artichoke crops in the “irrigación Majes”, Arequipa, Peru - Caballero Luque, Thalia Mili (2022)
Los nematodos agalladores (meloidogyne spp.) son uno de los fitoparásitos más dañinos en varios cultivos agrícolas a lo largo de la costa sur del Perú. El objetivo del presente estudio fue caracterizar el nematodo agallador y determinar la frecuencia de los nematodos asociados al cultivo de alcachofa en la irrigación Majes. Se recogieron muestras de raíces y suelo en cultivos de alcachofa. Los géneros de nematodos asociados a los cultivos fueron determinados y cuantificados por características morfológicas. Las poblaciones de meloidogyne spp. extraídas de las raíces se caracterizaron utilizando fenotipos de esterasa (Est). En las muestras de suelo se encontraron siete géneros de nematodos fitoparásitos: meloidogyne, Helicotylenchus, Mesocriconema, Aphelenchus, Tylenchorrynchus, Pratylenchus, Hemicyclophora y nematodos de vida libre. En las raíces muestreadas, 32 poblaciones de meloidogyne spp. se encontraron, distribuidas en cuatro especies: (1) M. hapla Est H2, Rm: 0.92, 1.18, con 47.37% de frecuencia en las muestras; (2) dos fenotipos para M. incognita Est I1, Rm: 1,0 (47,37 %), Est I2, Rm: 1,03, 1,08 (31,58 %); (3) un fenotipo para M. arenaria Est A1 Rm: 1,19 (21,05%); y una especie atípica denominada meloidogyne sp. Rm: 0,84 (21,05%).