Análisis espacio - temporal bioeconómico pesquero, condición biológica y preferencia de hábitat del camarón de río Cryphiops Caementarius en el río Majes - Camaná, como base para establecer un centro piloto de crianza - Pinazo Beltran, Kristhian Franchesco Paul (2020)
El camarón (Cryphiops caementarius) es el único recurso de los ríos costeros peruanos que soporta una pesquería comercial. Se analizaron variaciones espacio-temporales (altitudinal y estacional) de aspectos bioeconómico-pesqueros, condición biológica, y de preferencia de hábitat, a partir de datos adquiridos in situ de forma mensual en cuatro estratos altitudinales (cada 200 msnm) del río Majes-Camaná durante el 2019. Se recopiló información de biológica, pesquera, costos e ingresos de la pesca; además datos ambientales de cobertura vegetal, sustrato y parámetros fisicoquímicos del agua (pH, conductividad, oxígeno, temperatura y caudal). La captura por unidad de esfuerzo (CPUE) se expresó en kg/h. Para evaluar la rentabilidad de la actividad de un pescador promedio (por estrato), se ejecutó un flujo de caja en función a los ingresos y egresos bajo escenarios con futuro constante, empleando indicadores de rentabilidad económica (VAN, TIR, B/C, IR y PRD). Para los parámetros biológicos, se analizó la variación en la composición por tallas, proporción sexual y parámetros reproductivos. La relación entre factores bióticos (CPUE, longitud total y actividad reproductiva) y ambientales se ejecutó a través de un análisis multivariado y modelos lineales múltiples para cada variable biótica. Se registró un predominio del método de buceo, la captura (kg) y la CPUE se incrementaron a lo largo del periodo de pesca (abril-diciembre) con un valor máximo de 4,8 kg/h (diciembre - estratos altos). Los costos de inversión por pescador fueron bajos ca. 1 000 soles. El precio de venta se incrementó con la altitud generando ingresos mensuales por pescador que variaron de 964 soles (abril - estrato bajo) a 6 760 soles (diciembre - estrato alto). Los indicadores de rentabilidad económica evidenciaron alta rentabilidad para la actividad. La composición por tallas fluctuó de 46 a 129 mm de longitud total, incrementándose con la altitud, con mayores valores en machos. La proporción sexual a lo largo del año fue favorable a los machos 1,9M:1H. Se registró mayor actividad reproductiva en verano y en el estrato bajo con un pico tentativo de desove reproductivo en febrero. El análisis multivariado y los modelos múltiples determinaron que el rendimiento (CPUE) y tallas mantuvieron una relación negativa con la cobertura vegetal y el caudal y positiva con el mayor tamaño de sustrato; los parámetros que propiciaron una mayor actividad reproductiva fueron la temperatura, caudal y conductividad. Resultados evocados a efectos de proveer la mayor cantidad de consideraciones técnico-científicas dentro de un enfoque holístico para el adecuado ordenamiento de la pesquería artesanal del camarón, propiciando la implantación de un criadero en el río Majes-Camaná