Patrones de desempeño de las inversiones mineras en la producción de metales, canon y empleo en las regiones del Perú, 2019 - 2020 - Tong Ladron de Guevara, Jose Carlos (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar los patrones de desempeño y eficiencia de las inversiones mineras en la producción de metales, canon y empleo en las regiones del Perú, 2019-2020. El Método de investigación parte de construir una función de producción, para medir el desempeño de las regiones mineras, aplicando para ello la metodología Análisis de Envolvente de Datos para identificar los sistemas regionales eficientes y menos eficientes, para ello se usó el software DEAP 2.1 y con ello determinar los niveles de eficiencia. Los principales resultados arribados para el 2019 y 2020 son que los patrones de desempeño son que las regiones que cuyo desempeño es eficiente son: Ancash, Apurímac, Huánuco, La Libertad, Madre De Dios y Tacna, las regiones con un patrón de producción minero ineficiente son: Lima, Puno, Pasco, Junín, Ayacucho y Huancavelica y las regiones que no son mineras son: Amazonas, Lambayeque, Loreto, San Martin, Tumbes y Ucayali, un caso especial son las regiones de Moquegua, Piura, Arequipa, Cajamarca, Cusco e Ica que en alguno de los años es eficiente y luego es ineficiente lo cual refleja una inestabilidad en su desempeño minero, faltando políticas más clara en el desarrollo y producción minera regional.