Manejo integrado de plagas y enfermedades en el rendimiento sustentable de brassica oleracea var. Italica, en el valle de Chilina – Arequipa, 2021 - Quispe Castro, Rene Gonzalo (2021)
La presente investigación sobre manejo integrado de plagas y enfermedades en el rendimiento sustentable de Brassica oleracea var. Italica se realizó en el valle de Chilina del distrito de Cayma, provincia de Arequipa, a una altitud de 2 290 msnm, se trabajó con la prueba estadística t – Student con dos tratamientos: T1: Manejo integrado de plagas y enfermedades (MIP) y T2: Manejo convencional de plagas y enfermedades (MC). Para el primer tratamiento se utilizó 4 t ha-1 de biocarbón + 4 t ha-1 de compost + 2 L ha-1 Trichoderma harzianum y Trichoderma viride + 146 L ha-1 de melaza, para preparar el sustrato orgánico; habiéndose colocado 160 g del mismo por hoyo para prevenir a Plasmodiophora brassicae, se incluyó la inoculaciòn de sustrato de plantín con caldo biocida a base de Trichoderma harzianum y T. viride. Para control de adultos Delia platura se utilizó 6 trampas blancas de agua y para control de adultos Plutella xylostella, 2 trampas de feromona sexual; Bacillus thuringiensis y Abamectin (Tornado WT) 0,5 kg ha- 1para larvas. En el manejo convencional se utilizó sulfato de cobre pentahidratado (Phyton 27) al trasplante 0,5 L / 200 L agua para control de P. brassicae; el insecticida clorpirifos (Tifon 4E) 0,5 L/ 200 L agua para control de Delia platura, y para Plutella xylostella se utilizó metamidofos (Matador 600 SL ) 0,7 L /200 L agua + carbofuran (Carbodan 48 F) 0,7 L / 200 L agua + metomil (Lannate 90 PS) 0,7 L / 200 L agua + lufenuron ( Sorba 50 CE) 0,2 L/ 200 L agua; se aplicó en tres oportunidades. Para ambos tratamientos se infestó el suelo con raíces infectadas por P. brassicae al hoyo de trasplante a razón de 1460 kg ha-1. Los resultados indican que para la altura de planta con 50 cm y 50,6 cm para MIP y MC respectivamente a los 87 ddt no existe diferencia significativa; para incidencia de P. brassicae con 1,47 % para MIP y 1,39 % para MC no existe diferencia significativa; para severidad por P. brassicae con 14,27 % para MIP y 15,17 % para MC no existe diferencia significativa; para infestación por Plutella xylostella con 9,17 % para MIP y 9,21 % para MC no existe diferencia significativa; se capturó 343 adultos Delia platura, 42,6 adultos/trampa a los 35 ddt, 9,2 adultos/ trampa a los 42 ddt y 5,3 adultos/ trampa a los 49 ddt. Se capturó 95 adultos Plutella xylostella con trampa de feromona sexual; con MIP se registró a los 98 ddt un pH:6,5 y pH: 6,45 con MC sin diferencia significativa; para peso promedio de pella 466,6 g con el MIP y 468,3 g con MC sin diferencia significativa; en materia seca se obtuvo 12,6 % con el MIP y 10,9 % con MC habiendo diferencia significativa; en el rendimiento se obtuvo 27 570 kg ha-1 con MIP y 27 785 kg ha-1 con MC pero sin diferencia significativa. Se encontró en pellas con MC 0,032 mg kg-1 de metamidofos /g de suelo; después de la cosecha la materia orgánica fue 2,15 % con MIP y 2,01 % con MC y finalmente se encontró en el suelo con MIP 2,00E + 04 UFC de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride mientras que en MC se encontró 1,00E + 04 UFC de Trichoderma harzianum, en este último caso seria una cepa nativa. Finalmente, se acepta que si es posible el manejo integrado de plagas y enfermedades obteniendo alto rendimiento de brócoli en el valle de Chilina – Arequipa.