Estudio cinético de la Lixiviacion del cobre a partir de la malaquita mediante soluciones diluidas de ácido cítrico - Herrera Cordova, Hector Clemente (2019)
En el estudio cinético de la lixiviación del cobre a partir de la malaquita mediante soluciones diluidas de ácido cítrico (C6H8O7), se ha encontrado el modelo cinético que interpreta el comportamiento de este proceso y evaluado las variables que tienen incidencia en la cinética de la disolución del cobre a partir de su mineral. El modelo cinético. es el de control químico de núcleo decreciente, , porque presenta el mejor ajuste lineal de 0,9830375 frente al modelo difusional de la capa producto de 0,894 y el de control mixto de 0,960125; valido para concentraciones de ácido cítrico de 10 y 20g/L, granulometría de -1/4, -3/8 de pulgada y un tiempo de lixiviación de 36 días. A concentraciones de 10g/L, 20g/L de ácido cítrico y -1/4 de pulgada de mineral, se obtienen extracciones de 93,05% y 97,72% de cobre para un periodo de lixiviación de 36 días, mientras que para 16 días de lixiviación se obtiene extracciones de 41,81% y 43,14%. A las mismas condiciones de concentración de ácido cítrico y tiempo de lixiviación, pero, para un mineral de mayor tamaño igual a -3/8 de pulgada, se obtienen extracciones menores e iguales a 55,4% y 64,48% de cobre. A mayor concentración de ácido cítrico, menor granulometría de mineral y mayor tiempo de lixiviación, mayor es la extracción de cobre a partir de la malaquita.