Principios activos del aceite esencial de Luma Chequen (Molina) A. Gray “Arrayan” y evaluación de su actividad antibacteriana. - Fernandez Fernandez, Luz Aurora (2019)
La Luma chequen (Molina) A. Gray “Arrayán”, es un arbusto que se halla difundida en la región andina entre los 2400 - 3400 m.s.n.m., pertenece a la familia Myrtaceae; la muestra se recolectó en el Distrito y Departamento de Arequipa. La muestra se desecó y se extrajo el aceite esencial por destilación por arrastre con vapor de agua por granulometría mediana y a dos horas de destilación con un rendimiento del 0.83% de aceite esencial, el análisis físico y químico del aceite esencial nos indica que es un líquido de color ligeramente amarillo, olor aromático, sabor amargo, insoluble en el agua y soluble en etanol absoluto Q.P. al 75%, con índice de refracción de 1.46, una densidad de 0.87 g/mL, desviación polarimétrica dextrógira es de +11.74º, índice de acidez 3.57, índice de éster 22.99, constituyentes carbonílicos 35.6917 expresado en porcentaje de citral y alcoholes totales de 43.61% expresado en mentol lo que se deduce que los alcoholes son componentes importantes en los aceites esenciales por tener aromas suaves, sabor dulce y persistente por la presencia de monoterpenos y sesquiterpenos. En la Espectroscopia ultravioleta (UV – VIS) muestra un pico en el espectro a 210 nm y una absorción de 2.60 correspondiendo a estructuras orgánicas tipo terpenoides, dentro de ellos monoterpenos como  - pineno, cineol, linalol, mentol, borneol. De la Espectroscopía infrarroja (IR) se puede afirmar que el aceite esencial de Luma chequen (Molina) A. Gray “Arrayán”, en su composición presenta moléculas que corresponden a estructuras con grupos funcionales: Metil, metileno, isopropil, carbonilo y oxidrilo, característico de alcoholes, cetonas y ésteres. En la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC - MS) en la muestra de aceite esencial de Luma chequen (Molina) A. Gray “Arrayán”, se han identificado y cuantificado 40 compuestos siendo sus compuestos mayoritarios 15: - pineno, β – pineno y sabinene con 32.23% siendo los responsables del olor característico bastante aromático y penetrante, Cineol o eucaliptol 15.64%, linalol 7.26%, mirceno 5.84%, α – terpineol 5.20%, limoneno 4.40%, Butirato de isobutilo 3.58%, isobutirato de etilo 3.51%, naftalina 2.60%, gama terpineno 2.32%, valenceno 2.29%, terpinen – 4 – ol 1.38%, farnesol y nerolidol 1.38%. En concentraciones menores al 1% se encuentran 25 compuestos entre ellos el borneol con 0.88%. El aceite esencial de Luma chequen (Molina) A. Gray “Arrayán”, mostró actividad antibacteriana frente a cepas de E. coli con concentraciones de aceite esencial de 100% y 80%, presenta mayor diámetro del halo de inhibición con una media de 7.167 y 6.50 (a las 24 horas) respectivamente, por lo tanto; inhibe el crecimiento de E. coli con un nivel de significancia del 5%; frente a cepas de S. Aureus con concentraciones de aceite esencial de 100% y 80%, presenta mayor efecto antibacteriano con diámetro de halo de inhibición con una media de 18.83 y 18.83 (a las 24 horas) respectivamente por lo tanto; inhibe el crecimiento de S, aureus con un nivel de significancia del 5%, frente a cepas de S. mutans con concentraciones del aceite esencial de 100% presenta el mayor efecto antibacteriano con diámetro del halo de inhibición con una media de 20.33 (48 horas), por lo tanto; inhibe el crecimiento al S. mutans con un nivel de significancia de 5%.