Relación entre la autoestima y las conductas alimentarias en adolescentes del 4º de secundaria de la institución educativa Simón Bolívar, Madre de Dios 2015 - Gómez Cahuantico, Maria Dolores (2016)
La adolescencia es una etapa difícil de la vida, por cuanto supone la transición entre dejar de ser niño y empezar a ser adulto, abarca aproximadamente desde los diez hasta los veinte años de edad. Este periodo de la vida tiene gran importancia, pues en él se producen cambios físicos, fisiológicos y psicológicos transcendentales para la vida adulta. La nutrición adecuada en este periodo trae también dificultades por la personalidad más independiente y por sus patrones de alimentación social, prescindiendo en ocasiones de comidas que se sustituyen por “picoteos” y comidas rápidas consumidas fuera del hogar. Los trastornos de conducta alimentaria son desórdenes complejos que comprenden dos tipos de alteraciones conductuales: unos directamente relacionados con la comida y el peso y otros derivados de la relación consigo mismo y con los demás. La presente investigación se ocupa de los alumnos del 4º grado de nivel secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar de la localidad de Mazuko distrito de Inambari, Provincia de Tambopata Región de Madre de Dios.