Dosis de Imazethapyr para el control de malezas en vainita (Phaseolus vulgaris, L.) VAR. Jade en la irrigación Majes - Arequipa - Hilpa Churo, Sandra (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la sección E-3 parcela 87, ubicado a coordenadas UTM: 8195823.0 S, 798097.2 E, zona 18k y altitud 1494 m.s.n.m. de la Irrigación Majes, Provincia Caylloma y Región Arequipa, se utilizó como material experimental vainita (Phaseolus vulgaris, L.) var. Jade y herbicida imazethapyr, se evaluó el efecto de diferentes dosis de aplicación. Los objetivos fueron determinar la mejor dosis de imazethapyr para el control de malezas en el cultivo de vainita var. Jade, determinar el efecto fitotóxico del imazethapyr a diferentes dosis y analizar la rentabilidad de los tratamientos. Se utilizó Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con cinco tratamientos t1 imazethapyr 0,8 L. ha-1, t2 imazethapyr 1,4 L. ha-1, t3 imazethapyr 2,0 L. ha-1, t4 tratamiento enmalezado y t5 tratamiento desmalezado manualmente, con cuatro bloques haciendo un total de veinte unidades experimentales. Se evaluaron las variables: densidad de malezas, eficacia del control de malezas, índice de fitotoxicidad, altura de planta, porcentaje de cuajado de vainas, número de vainas por planta, longitud de vainas, peso de vainas, rendimiento, periodo crítico de competencia de malezas y rentabilidad. Las variables fueron sometidas al análisis de varianza, con prueba de tuckey α=0,05. De los resultados experimentales se concluye que el tratamiento t2 imazethapyr 1,4 L. ha-1 fué la mejor dosis para el control de malezas de hoja ancha, el mayor índice de fitotoxicidad se dio con el tratamiento t3 imazethapyr 2,0 L. ha-1 y la mayor rentabilidad lograda fue con t2 imazethapyr 1.4 L. ha-1.