Relación entre demora Intrahospitalaria Pre-Quirúrgica y la Infección del sitio Quirúrgico en pacientes Postoperados de Apendicitis Aguda en el Hospital Regional Honorio Delgado 2018 - Quispe Apaza, Jhonatan Grover (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la Demora intrahospitalaria (DIH) prequirúrgica y la Infección del Sitio Quirúrgico (ISQ) en pacientes postoperados de apendicitis aguda en el Hospital Regional Honorio Delgado en el año 2018.Material y Métodos: Este fue un estudio observacional, retrospectivo, transversal, tipo casos y controles. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes postoperados de apendicitis aguda durante el año 2018. De un total de 871 casos de apendicitis aguda en el año 2018, mediante muestreo aleatorio simple se determinó revisar 345 casos de los cuales 242 historias clínicas cumplían con los criterios mínimos de participación. Se revisaron dichas historias clínicas identificando los casos con y sin presencia de Infección del Sitio Quirúrgico (ISQ), para realizar un análisis bivariado y ver la relación entre el tiempo de Demora Intrahospitalario (DIH) prequirúrgico y la ISQ. Resultados: Un total de 242 pacientes fueron incluidos en este estudio. La Infección de Sitio Quirúrgico (ISQ) se presentó en el 19.8% (48/242) de pacientes. La ISQ más frecuente fue la de tipo superficial, que se presentó en el 15.3% (37/242) de pacientes. De los pacientes presentaron ISQ, el 87.5% tuvieron Apendicitis Aguda Complicada (AAC). El tiempo promedio de Demora Intrahospitalaria (DIH) prequirúrgica total fue de 12.44±7.48 horas. El intervalo de tiempo de DIH prequirúrgica más frecuente estuvo entre más de 6 a 12 horas estando presente en un 45.9% (111/242) de pacientes. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el tiempo de DIH prequirúrgico total con la presentación de Infección de Sitio Quirúrgico (p=0.132). No se encontró aumento significativo en la tasa de ISQ cuando la DIH fue mayor a 18 horas (p=0.747) o mayor a 24 horas (p=0.815).Conclusiones: La Demora Intrahospitalaria (DIH) Prequirúrgica no está asociada a la Infección de Sitio Quirúrgico (ISQ).